Доставка транспортными компаниями по всей России
Отдел продаж
8-800-700-16-53

Минимальная агротехнология

Минимальная обработка почвы предусматривает сокращение количества обработок и их глубины, совмещение и выполнение нескольких технологических процессов за один проход агрегата. Это обработка почвы по всей ширине, выполняется перед и/или в течение посева. Борьба с сорняками может осуществляться путем использования специальных продуктов для защиты растений и/или междурядной обработкой.

При минимальной обработке, на поверхности почвы после посева должно оставаться 30% пожнивных остатков. Очень важно помнить, что данный метод обработки почвы является переходным между традиционным методом обработки и нулевым. Обычно производитель может использовать данный метод в течение нескольких лет для приобретения опыта возделывания культур при ограниченной обработке почвы.

Переход на технологию минимальной, а затем и нулевой обработки почвы начинается с уборочной кампании, в ходе которой измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. В результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует произрастанию сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для возобновления плодородного слоя и повышения урожайности культур.

Функции пожнивных остатков:

  • сохранение влаги;
  • защита почвы от перегрева в период засухи;
  • защита посевных площадей от произрастания сорняков;
  • способствование сокращению эрозии почв;
  • основа для восстановления плодородного слоя;
  • возможность отказаться от паров, малоэффективных и экономически невыгодных.

Севооборот

При минимальной технологии особое внимание уделяется севооборотам. Чередование культур — это только часть севооборота. На подбор севооборота влияет много факторов.

Факторы, влияющие на составление севооборота:

  1. Водопотребление
  2. Снегоудерживающая способность
  3. Болезнетворные организмы
  4. Жизненный цикл насекомых
  5. Фитотоксичность
  6. Контроль над популяцией сорных трав
  7. Способность чередования применения разных гербицидов
  8. Потенциальная прибыльность
  9. Требуемое оборудование
  10. Оптимальная ширина рядов
  11. Сроки посевных и уборочных работ (рабочая нагрузка)
  12. Сдерживающие и поощрительные факторы сельскохозяйственной программы
  13. Приемлемость для рынка

Каждый должен выбирать севооборот под свое хозяйство. Но есть ряд принципов, которые неукоснительно работают при любых условиях: принцип ежегодного чередования культур злаковых и широколистных, а также смена культур теплого и холодного периода. Принцип влияния предшественника на культуру — аллелопатия и синергизм.

Функции севооборота:

  1. снижение роста сорняков;
  2. уменьшение заболеваемости сельхозкультур;
  3. оптимизация использования питательных веществ и влаги;
  4. распределение нагрузки на технику;
  5. увеличение потенциальной рентабельности хозяйства.

Для увеличения органического вещества в почве, стимулирования выработки почвенного азота и микробиологической активности, подавления роста сорняков, улучшения структуры почвы, снижения выщелачивания питательных веществ и эрозии, для снего- и водозадержания высевают сидеральные культуры.

Технологические операции

Уборка

Переход на сберегающее, почвозащитное земледелие начинается с уборочной кампании. Именно в этот период формируется основа минимальной и нулевой технологии обработки почвы — слой из пожнивных остатков. Три критерия успеха: высота среза (на уровне 10-20 см) с учетом культур и сроков посева последующих культур, оптимальная величина измельчения нетоварной доли урожая (менее 5 см) и равномерное распределение по полю.

Равномерное распределение пожнивных остатков

При минимальной и нулевой технологии обработки почвы необходимо равномерно распределить измельченную солому и пожнивные остатки по поверхности поля, при этом очень важно максимальное сохранение стерни. Стерня является важнейшим фактором для удержания снега – одного из источников влаги. Стерня в сочетании с измельченной соломой и пожнивными остатками позволяет сохранить максимальное количество влаги весной до проведения предпосевных и посевных работ, а так же предотвращает ветровую и водную эрозию почвы. Кроме того стерня, остатки измельченной соломы и пожнивные остатки, являются естественным органическим удобрением.

Одновременно с распределением измельченной соломы и пожнивных остатков по поверхности поля целесообразно проводить легкое осеннее боронование, что позволит спровоцировать ранние всходы однолетних сорняков, которые гибнут впоследствии от морозов, частичную заделку соломы и пожнивных остатков.

Наиболее эффективно данную операцию проводить тяжелыми пружинными боронами БСП-15 и БСП-21, с шириной захвата 15 и 21 метр, в зависимости от тягового класса трактора.

"Тяжелые бороны" – это новая категория борон, разработанных для эффективной работы с измельченной соломой и пожнивными остатками. Общепринятые легкие и средние бороны обычно не могут обеспечить необходимые условия работы с пожнивными остатками. Тяжелые бороны прекрасно выполняют работу по распределению пожнивных остатков на поверхности поля и в тоже время мягко работают со стерней.

Осенняя основная обработка почвы

Обработка почвы включает зяблевую (основную или осеннюю вспашку). В степных районах Западной Сибири применяют противоэрозионную безотвальную систему обработки почвы, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни. Стерня лучше задерживает снег, почва меньше промерзает, при этом предотвращается ветровая эрозия и больше накапливается влаги в почве. Обработку начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами КПШ-9, КПЭ-3.8, КТС-10-2.

Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии. В засушливых степных районах, где осенью осадков выпадает мало и зимы малоснежные, гребни сильно иссушаются, к тому же сильные ветры сдувают с полей верхний пересушенный слой почвы, поэтому в этих районах зябь выравнивают.

При размещении яровой пшеницы после пропашных культур – зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

Весенняя обработка почвы

Предпосевную обработку почвы начинают весной, по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Наибольший эффект при выполнении данной операции получается при использовании бороны мотыги широкозахватной БМШ-15. Через 2-3 дня осуществляют культивацию на глубину посева семян (5-6 см), с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов, сеялки ноутил СКП-2.1, универсальный культиватор КД-720М.

Посев

Прямой посев по пожнивным остаткам, который минимально нарушает структуру почвы, предотвращает эрозию, снижает потерю влаги.

Модульные посевные комплексы КСКП "Омич" собранные из зерновых сеялок СКП-2.1 производства ООО "СибзаводАгро" выполняет четыре технологические операции за один проход: культивация, высевает семена, вносит стартовые гранулированные минеральные удобрения вместе с семенами. Ширина захвата подбирается исходя из тягового усилия трактора, оптимально подобранная ширина экономит время обработки, снижает производственные затраты и уплотнение почвы.

Так же эффективно можно использовать пневматические посевные комплексы "Иртыш" с различной емкостью бункера, шириной захвата культиваторной части.

Защита посевов

При обработке сельскохозяйственных культур рабочим раствором от болезней, вредителей и сорняков, необходимо максимально покрывать листовую поверхность растений и равномерно распределять пестициды. Своевременное выполнение работы с учетом температуры воздуха, скорости ветра и т.д.

Для внесения гербицидов используют широкозахватные опрыскивателей при обработке сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков позволяют обрабатывать до 1000 га в сутки.

Широкозахватными опрыскивателями целесообразно проводить подкормку сельскохозяйственных культур жидкими удобрениями и лигногуматами в период вегетации, а также десикацию подсолнечника.

Уход за парами

Весной при наступлении физической спелости почвы, на стерневых фонах проводят ее рыхление по мере появления сорняков – 4-6 обработок на глубину – 8-10 см.

Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве, применяют опрыскивание засоренных полей препаратом 2,4Д, для борьбы с овсюгом применяют Триаллат 40 % к.э. – 2,5 кг/га, с немедленной заделкой его в почву игольчатой бороной–мотыгой БМШ-15 или дисковым лущильником ЛДГ-15 на глубину – 4-5 см за 2 недели до посева кулис. Осенью проводят рыхление на глубину – 25-27 см.

Основные преимущества:

  1. Экономия ресурсов (горючего, удобрений, трудозатрат, времени, снижение амортизационных расходов)
  2. Повышение рентабельности сельского хозяйства
  3. Сохранение и восстановление плодородного слоя почвы (улучшение его химических, физических и биологических качеств, увеличение содержания органического вещества в почве)
  4. Снижение или устранения эрозии почвы (нет необходимости тратить дополнительные средства на решение этой проблемы
  5. Экологическое управление сорняками в посевах
  6. Накопление и задержание влаги в почве
  7. Снижение зависимости урожая от погодных условий
  8. Увеличение урожайности культур
  9. Улучшение качества зерна (экологически чистый продукт)
  10. Агрокультура — создание особой культуры взаимодействия с окружающей средой